Четыре с половиной года назад московская фирма "Русский подводный музей" задумала совершить морскую экспедицию. С этой целью зафрахтовала научно-исследовательское судно "Академик Лаврентьев", принадлежащее Дальневосточному отделению Российской академии наук.

Итак, 17 августа 2004 года "Академик Лаврентьев" поступил в распоряжение фрахтователя. Затем был двухнедельный рейс по Японскому, Охотскому, Берингову и Чукотскому морям. И уже 1 сентября корабль науки, выполнив свою миссию, вернулся к родным берегам во Владивосток. Однако здесь выяснилось, что ООО "Русский подводный музей" не в состоянии заплатить за аренду судна, а это, между прочим, 100000 долларов США.

К счастью, выход из щекотливой ситуации вскоре был найден. На выручку подводному музею пришло некое ООО "Инфоцентрсервис". По договору с Управлением научно-исследовательского флота ДВО РАН эта компания обязалась не позднее 31 января 2005 года перечислить на счёт судовладельца необходимую сумму в рублёвом эквиваленте.
Но прошёл означенный срок и ещё четыре года, а денег всё не поступало. Однажды терпение дальневосточников лопнуло. Они обратились в суд с иском о принудительном взыскании долга с "Инфоцентрсервиса", взявшего на себя обязательство фрахтователя по перечислению арендной платы.

Поскольку ответчик в данном случае грубо нарушил Гражданский кодекс (статья 614 ГК РФ), Арбитражный суд Приморского края вынес решение об удовлетворении исковых требований. Если "Инфоцентрсервис" не заявит апелляцию, то уже в марте Управление научно-исследовательского флота ДВО РАН сможет получить долгожданные 2,8 млн рублей. Размер долга исчислен самим истцом исходя из курса Центробанка PФ, действовавшего по состоянию на 31.01.2005 года, сообщает газета "Владивосток".