Глава города Владивостока Игорь Пушкарёв принял в рамках протокольного визита вежливости генерального консула Японии во Владивостоке Джун Ямаду. Это была их первая официальная встреча в связи с недавним назначением Джун Ямады на этот пост, на котором он заменил недавнего дуайена дипломатического корпуса в столице Приморья Масаёси Камохару. Во встрече также участвовали заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий и советник главы Владимир Захаров.
"Владивосток с Японией связывают особые отношения,- отметил Игорь Пушкарёв. – Именно эта страна одной из первых после открытия нашего города разместила здесь в 1993 году свое консульство, а первым побратимом Владивостока еще в 1991 году стал японский город Ниигата. Сегодня столица Приморья выходит на новый уровень развития, чтобы соответствовать статусу центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это политика открытости, максимальной интеграции, совершенствования экономических, культурных, научных, спортивных контактов, активизации туризма. В этом плане роль генерального консульства Японии в развитии плодотворных взаимовыгодных отношений с Владивостоком трудно переоценить".
Со своей стороны, Джун Ямада, который обладает почти 15-летним опытом дипломатической работы в СССР и России, подтвердил, что намерен способствовать "сближению морских берегов", на которых находятся Япония и Владивосток. Он также подчеркнул, что интеграции столицы Приморья в позитивные процессы международного развития значительно способствует подготовка к саммиту АТЭС-2012.