В России резко выросло число граждан, которые влипли в нехорошую кредитную историю.

Только за месяц число неплательщиков, представших перед судом за долги выросло в полтора раза. Около тысячи должников объявлены в розыск. Как сообщили в Министерстве юстиции, только в феврале судебным приставам направлено более 80 тысяч исполнительных документов по неплательщикам кредитов.

В феврале судебные приставы завели 980 розыскных дел, связанных с взысканием кредитных задолженностей. Дела по неплательщикам поставлены на особый контроль. Данные мониторинга подобных производств регулярно направляются в Генпрокуратуру, минэкономразвития и правительство РФ. А судебные приставы ввели новые формы работы, например: проверку бухгалтерской отчетности организаций, на которых работают должники. Кроме того, за два месяца судебными приставами-исполнителями наложено свыше 13 тысяч арестов на имущество должников. За месяц с должников взыскано более миллиарда рублей.

У кредитной проблемы две стороны. Одна — социальная. Многие должники действительно попали в сложную ситуацию. За многими стоят семьи, дети. Однако закон есть закон, и приставы часто вынуждены прибегать к жестким мерам при взыскании. Сегодня государство приняло ряд программ помощи должникам по кредитам. Минэкономразвития совместно с Высшим арбитражным судом подготовило соответствующий законопроект, который позволяет проводить реструктуризацию долгов граждан без продажи их имущества. Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов, сообщает "Российская газета".