Если водитель, только что получивший права, слишком часто нарушает правила дорожного движения или регулярно попадает в аварии, то наказывать нужно автошколу, в которой он учился, и инспектора, который принимал у него экзамен.

За предложением стоит серьезная поддержка законодателей. Речь идет о контроле за гаишниками, причем на высоком уровне. Программа "Гражданского контроля" уже стала жалобной книгой автовладельца. Здесь депутаты рассматривают различные конфликтные ситуации водитель — автоинспектор. И если по итогам разбирательства выясняется, что гаишник превысил полномочия, то от наказания ему не уйти.

Как сообщил руководитель проекта — председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир ВАСИЛЬЕВ, уже рассмотрено около полутора тысяч обращений. Депутат Александр КОВАЛЬ считает, что водителей приучают к даче взяток еще с автошкольной скамьи. Каждое шестое ДТП происходит с участием тех, кто имеет небольшой водительский стаж.

Только за прошлый год по их вине произошло более 30 тысяч аварий. 93 процента водителей получают права после окончания автошкол, которых в стране более восьми тысяч. Качество работы автошкол оценивается сейчас по количеству успешно сданных экзаменов. По мнению Коваля, необходимо создать систему контроля за молодыми водителями. И если такой автомобилист часто попадает в аварии или его регулярно наказывают за нарушение правил, то следует внимательно изучить историю того, как он стал автомобилистом. Проверить, как он сдавал экзамен, как учился в автошколе. И наказывать за выпуск такого водителя на дорогу инспектора, который принимал экзамен. А автошколу лишать лицензии за некачественную подготовку ученика и содействие в получении водительского удостоверения, сообщает "Российская газета".