Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, энергокомпания оказывала содействие в получение банковских кредитов, проводила работу с дебиторами крупных должников. В результате задолженность промышленных предприятий снизилась на 109 млн. рублей. Уровень сбора денежных средств за потребленную электроэнергию в марте составил более 2 млрд. рублей.
Вместе с тем в первом квартале 2009 года отмечено снижение электропотребления на 140 млн. киловатт-часов. В условиях кризиса у крупных промышленных предприятий возникли проблемы со сбытом своей продукции, что отразилось на их платежеспособности. Этот фактор способствовал образованию задолженности перед энергетиками в объеме 137 млн. рублей.
Дальэнергосбыт крайне нерегулярно получал денежные средства за отпущенную электроэнергию от ООО "Ярославская горнорудная компания", ОАО "Спасскцемент", ЗАО "ГХК "Бор", ОАО "Дальполиметалл". Своевременно не рассчитались с энергетиками судоремонтные заводы: ЗСО "Восток" - 9,6 млн. рублей, ОАО "92 СРЗ" МО РФ - 9,6 млн. рублей, ОАО "178 СРЗ" МО РФ – 2,3 млн. рублей, ОАО "Славянский СРЗ" - 2,8 млн. рублей, ОАО ХК "Дальзавод" - 5,4 млн. рублей. Недоплата портов в г. Находке составила 3,7 млн. рублей.
Дальэнергосбыт договорился с руководством ОАО "Русская горнорудная компания", под управлением которой находятся ЗАО "ГХК "Бор", ОАО "Дальполиметалл", ОАО "Ярославская горнорудная компания", об отсрочке платежей. Энергокомпания заключила с ОАО "Дальполиметалл" договор коммерческого кредита на сумму 22 млн. рублей. В соответствии с договором горнорудное предприятие до декабря 2009 года погасит накопленную задолженность и с июля, когда компания в полном объеме запустить производственный процесс, начнет оплачивать текущее электропотребление. В настоящий момент в стадии заключения находится аналогичный договор ООО "Ярославская горнорудная компания" на сумму 17 млн. рублей.
Дальэнергосбыт готов идти на диалог с потребителями. Однако энергетики рассчитывают на то, что предприятия со своей стороны будут выполнять обязательства по оплате текущего электропотребления и погашению задолженности за потребленную электроэнергию.