С неожиданным предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Она предлагает сделать цены на автогражданку свободными, ограничив только верхний предел назначенным тарифом. Это сыграет на руку недобросовестным компаниям, отреагировали в Союзе автостраховщиков.

Примечательно, что инициатива возникла на фоне неутихающих стонов страховщиков об убыточности автогражданки. Последние новости с рынка подтверждают, что дело это становится все более рисковым. Довольно много компаний обанкротилось. А после введения европротокола и прямого урегулирования убытков некоторые страховщики вынуждены были отказаться от автогражданки. Чтоб хуже не было. В ФАС не видят в этом ничего страшного.

Замруководителя ФАС Андрей КАШЕВАРОВ признает, что страховщики не прочь поиграть на скидках, что бы заполучить клиентов. В минфине еще не определились с позицией и говорят, что озвучат ее через неделю. Хотя источник в министерстве утверждает, что позиция минфина сходна с позицией Российского союза автостраховщиков. По их мнению, такое решение преждевременно.

Есть большие опасения, что это предложение позволит недобросовестным компаниям за счет демпинга набирать клиентов, а потом уйти с рынка, не расплатившись по накопленным обязательствам.

Но основная проблема в том, что до сих пор не удается создать механизма защиты от недобросовестных страховщиков. В этом качестве может выступить новый закон о банкротстве, который прошел первое чтение в Госдуме. В нем предусмотрена, в том числе и персональная ответственность управляющих компанией вплоть до уголовной. Напомним, что по последним поправкам агентские не могут превышать восьми процентов от суммы сделки. Значит, есть и возможности и для снижения тарифов, сообщает "Российская газета".