Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе камчатской прокуратуры, 12 января этого года вступил в силу приговор, вынесенный Владимиру Тегаю, депутату Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа.







Как установил суд на игровой детской площадке, расположенной у домов №№ 19 и 21 по улице Заводской в Петропавловске-Камчатском, по указанию осужденного были изготовлены и смонтированы футбольные ворота, которые не отвечали целому ряду требований ГОСТ и не были прикреплены к земле. Проект на изготовление и установку футбольных ворот отсутствовал. Кроме того, непосредственный изготовитель ворот не обладал специальными познаниями для проведения данных работ.







Заведомо зная о состоянии указанных ворот и отсутствии крепления к земле, бездействуя, не исполняя надлежащим образом свои профессиональные обязанности, осужденный не принял никаких мер по приведению футбольных ворот в технически исправное состояние и их надлежащей установке.







Указанное привело к тому, что 19 июля 2007 около 20 часов во время игры детей на этой детской площадке, произошло опрокидывание установленных футбольных ворот на 12-летнего подростка. От полученных травм ребенок скончался.







Приговором суда Тегай признан виновным по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.







В соответствии с п.5 ч.10 ст.40 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.







Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение требований закона депутат Тегай, несмотря на вступивший в законную силу обвинительный приговор, продолжает осуществлять свои депутатские полномочия.







В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокурором города председателю Думы Петропавловск-Камчатского городского округа внесено представление с требованием устранить нарушения закона.