Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФССП России по Приморскому краюО, десять уголовных дел за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту, возбудили дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в 2008 году. С начала 2009 года к уголовной ответственности за совершение данного рода преступлений привлечены уже двое жителей Приморья.

Так, например, в марте судебными приставами Кавалеровского района было возбуждено уголовное дело в отношении неплательщика, автомобиль которого "пропал" после того, как был подвергнут аресту за долги и оставлен на ответственное хранение.
Арест на "Ниссан Скайлайн" 1999 года выпуска был наложен в счет обеспечения иска по делу о взыскании ущерба, причиненного вследствие дорожно-транспортного происшествия. Оставив автомобиль на ответственное хранение должнику, судебный пристав предупредил его об уголовной ответственности в случае растраты, отчуждения, сокрытия или передачи машины другим лицам. Однако когда исполнитель пришел к неплательщику в другой раз, машины в гараже не оказалось. Должник пояснил, что автомобиль угнали неизвестные лица. На вопрос, почему же о факте угона он не сообщил в милицию и судебному приставу, наложившему на машину арест, должник ничего ответить не смог.

На сегодняшний день делом о "пропаже" арестованного транспортного средства занялся дознаватель отдела судебных приставов по Кавалеровскому району. В отношении должника возбуждено уголовное дело по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).