Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт", на следующей неделе из-за задолженности, превышающей 4,5 млн. рублей, энергетики будут вынуждены полностью обесточить крупное промышленное предприятие Хабаровского края - ОАО "Дальтехгаз".
ОАО "Дальтехгаз" производит технический газ для нужд промышленных предприятий различных отраслей, в том числе металлургии и машиностроения, а также занимается выработкой кислорода и азота, необходимых в промышленном производстве.
ОАО "Дальтехгаз" прекратил оплачивать энергоресурсы в декабре 2008 года. Чтобы не допустить роста задолженности, в феврале Хабаровскэнергосбыт в строгом соответствии с действующим законодательством сократил поставки электроэнергии должнику. В настоящее время обесточены 2 из 3 фидеров предприятия.
Кроме того, Хабаровскэнергосбыт обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с исковыми требованиями о принудительном взыскании долга за потребленную электроэнергию. Требования энергокомпании были удовлетворены, и предприятие-должник по решению суда выплатило часть долга, равную 1,9 млн. рублей. В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда находятся еще 4 исковых заявления на оставшуюся сумму задолженности.
Хабаровскэнергосбыт понимает, что ужесточение мер может негативно отразиться на деятельности не только ОАО "Дальтехгаз", но и других промышленных предприятий Хабаровского края, зависящих от стабильной работы неплательщика. Однако энергетики подчёркивают, что вынуждены идти на законные, но непопулярные меры, так как от стабильности платежей зависят расчёты компании с производителями и транспортировщиками электроэнергии. В сложившейся ситуации энергокомпания ожидает действенных шагов со стороны руководства ОАО "Дальтехгаз" с целью погашения долга.