За последний месяц в жилых домах было зарегистрировано 4 происшествия, причинами которых стали взрывы бытового газа. Два из них произошло в Приморском крае и два – в городе Хабаровске. Так, в Приморском крае 5 марта 2009 года в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа из-за взрыва газового баллона в квартире первого этажа обрушился подъезд двухэтажного панельного жилого дома. В течение дня спасатели разбирали завалы и извлекали людей. В тот день трагедия унесла жизни 7 человек и еще 6 приморчан были госпитализированы Вслед за этим чрезвычайным происшествием произошли еще три взрыва, которые не повлекли за собой столь разрушительных последствий, но люди получили ожоги и иные травмы. В пострадавших многоэтажных домах и квартирах, где произошли взрывы, теперь предстоит делать капитальный ремонт и укрепить несущие конструкции.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в 2008 году на Дальнем Востоке произошло 6 случаев взрыва газа, на которые пришлось выезжать пожарным расчетам. Из них дважды в жилые дома, объект общепита и 3 раза на тушение автомобилей, оборудованных газовыми двигателями. В результате этих происшествий 8 дальневосточников, из которых четверо были дети, получили травмы, и один человек погиб.
В большинстве случаев, причиной взрыва бытового газа становиться человеческий фактор, несоблюдение правил пользования газовым оборудованием. Иначе говоря, незакрытая или потухшая газовая конфорка, неисправные газовые баллоны, несанкционированные подключения.