"Чтобы закрепить население на Курильских островах необходимо создать благоприятные условия жизнедеятельности, развивать рыбохозяйственный комплекс, а также транспортную, энергетическую и инженерную инфраструктуры Курильских островов. Необходима диверсификация экономики региона, направленная на его сбалансированное развитие и комплексное использование природно-ресурсного потенциала, а также создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей особые экономические условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе и повышения конкурентоспособности российских компаний", - сказал полпред.
По его словам, на реализацию мероприятий Программы на 2008 год были предусмотрены финансовые средства в сумме 2 691,8 млн. рублей. Из них федеральный бюджет выделил - 2 550,4 млн. рублей, бюджет области – 111,4 млн. рублей.
"В соответствии с Программой продолжается строительство аэропортов на Кунашире и Итурупе, строительство причальных комплексов, автомобильных дорог, объектов энергетики и топливообеспечения, здравоохранения, детских садов, водоснабжения и теплоснабжения населенных пунктов Курильских островов. В сентябре этого года на Итурупе будет сдана в эксплуатацию больница на 50 мест. Продолжается строительство аэропорта в городе Курильске. Мы считаем, что необходимо увеличить полосу для того, чтобы здесь могли приземляться дальнемагистральные самолеты, что позволит приблизить Курилы к центру России", - рассказал О.Сафонов.
По итогам 2008 года по мероприятиям программы фактически профинансировано 2 313,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 2 175,0 млн. рублей, из регионального и местного -137,3 млн. рублей и 0,8 млн. рублей соответственно. Выполнено работ в объеме 2 178,5 млн. рублей за счет всех источников финансирования, в том числе за счет средств федерального бюджета -2 057,8 млн. рублей, регионального и местного - 119,9 млн. рублей и 0,8 млн. рублей соответственно.