В Находке встреча педагогов и священнослужителей проходила в Дальневосточном мореходном училище. IX образовательные чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия организованы администрацией Приморского края, Владивостокской епархией Русской православной церкви, Дальневосточным государственным университетом и Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования. Они призваны наладить сотрудничество государственных, религиозных и общественных структур в духовно-нравственном воспитании молодежи. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
Выступая перед участниками конференции, председатель отдела религиозного образования и кахетизации Владивостокской епархии РПЦ протоиерей Ростислав МОРОЗ призвал к объединению в деле воспитания молодых людей. "В воспитании молодежи, в формировании семейных ценностей необходимо использовать потенциал традиционных религий. Это окажет благотворное воздействие на скорейшее возрождение нашего Отечества". Эта тема вызвала неоднозначные мнения: безусловно, образование должно быть не религиозным и насильственно насаждать определенную религию нельзя. Сегодня в некоторых школах города в качестве эксперимента преподаются основы Православной культуры, а христианские истины используется в воспитательном и образовательном процессе.
Планируется, что решения, принятые в ходе работы IX образовательных чтений, заложат основы для духовно-нравственного воспитания молодежи в Приморье и приведут в действие механизмы сотрудничества государственных, религиозных и общественных структур в данном направлении.