Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, за прошедшие семь лет форум по праву стал одним из важнейших ежегодных событий в жизни российской энергетики. "ТЭК России в XXI веке получил признание как авторитетная площадка для профессионального обсуждения самых насущных и острых проблем топливно-энергетического комплекса страны.
"Важнейшая задача Энергетической стратегии России до 2020 года - диверсификация экспортных потоков нефти и газа и повышение доли стран АТР до 15 - 20 %. Это новые энергетические проекты, которые в условиях кризиса могут заложить основы для экономического роста. Символичным событием стало открытие завода по производству сжиженного природного газа проекта Сахалин-2", - заметила вице-спикер СФ.
Важнейшее решение принял Премьер-министр России Владимир Путин о строительстве отвода от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан до Приморского нефтеперерабатывающего завода. Первый участок ВСТО успешно запущен и через несколько недель нефтепровод выйдет к китайской границе.
Как считает Светлана Орлова, ТЭК и в дальнейшем останется базовым сектором российской экономики. "В совокупности энергетика обеспечивает 20% ВВП, четверть поступлений в федеральный бюджет, почти треть всех инвестиций. Энергетика России стала тем "каркасом", который поддерживает экономику в кризисные периоды", - подчеркнула сенатор.
Преодолеть кризис, по мнению зампреда Совета Федерации, значит быть способным ответить тем вызовам и тенденциям, которые будут определять глобальное развитие экономики в посткризисный период.
"Мы должны значительно шире использовать потенциал энергетического сектора для модернизации и структурной перестройки, как самого комплекса, так и всей российской промышленности. Энергетика должна быть основой укрепления российской экономики", - заявила Светлана Орлова.