Первое совещание комиссии по противодействию коррупции прошло в администрации Владивостока. Вел совещание глава города Игорь Пушкарёв. Участие в нем приняли заместители главы администрации, а также руководители структурных подразделений. Поводом для создания такой комиссии стала необходимость усилить работу с муниципальными служащими в плане недопущения проявлений коррупции. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.
Также активизация антикоррупционной деятельности связана с тем, что 10 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон "О противодействии коррупции". Он предусматривает обязанность государственного или муниципального служащего уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
Сегодня уровень коррупции в России, по оценке независимых экспертов, один из самых высоких в мире. Поиск механизмов борьбы с этим явлением идет как в целом в обществе, так и в структурах власти. "Нам необходимо исключить возможность вымогательства, сговора с потенциальными поставщиками, лоббирования интересов отдельных структур сотрудниками администрации", - сказал в своем выступлении Игорь Пушкарев.
На заседании комиссии было предложено создать межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции, в которую вошли бы представители правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой службы, администрации Владивостока. Кроме того, обсудили проект муниципально-правового акта, который предусматривает, в соответствии с федеральным законом, порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.