Рассмотрение документа во втором чтении несколько раз переносилось. Законопроект был включен в перечень мер, направленных на создание в России мирового финансового центра (МФЦ). Утверждение концепции МФЦ стало причиной задержки рассмотрения законопроекта. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов полагает, что в первую очередь инвесторам будут интересны бумаги эмитентов из стран СНГ, а также "псевдоиностранных" компаний. В России работает несколько компаний, активы которых находятся внутри страны, но при этом юридически они зарегистрированы за рубежом и их бумаги обращаются только на зарубежных биржах. Так, акции AFI Development, Evraz, Rambler Media, Integra и X5 торгуются на London Stock Exchange, IBS - на Deutsche Boerse.



"Учитывая то, что сейчас IPO не проводятся, любая новая бумага работающих в России компаний будет дополнительным инструментом для диверсификации портфелей",- отмечает управляющий портфелем акций УК "Тройка Диалог" Андрей Килин. По его мнению, клиенты ПИФов будут проявлять спрос на эти активы, так как сейчас не могут включать эти бумаги в портфели и зачастую не имеют альтернатив для инвестирования. Гендиректор "Ренессанс online" Максим Малетин полагает, что новый инструмент будет интересен также частным инвесторам. В последнее время физические лица проявляют повышенный интерес к фондовому рынку. По итогам марта доля физических лиц в общем обороте на рынке акций достигла максимальной за последние два с половиной года отметки и составила 26,5% (см. "Ъ" от 7 апреля).



Сами эмитенты готовы рассматривать варианты увеличения ликвидности своих бумаг. "Мы заинтересованы в том, чтобы расширить доступ инвесторов к нашим акциям, но никаких конкретных решений мы пока не принимаем",- заявила директор по связям с инвесторами X5 Retail Group Анна Карева.



Впрочем, не исключено, что спрос инвесторов на иностранные ценные бумаги будет снижать ликвидность акций российских эмитентов. "Мы допускаем вероятность этого,- отмечает господин Миловидов,- но планируем одновременно принять ряд мер, направленных на стимулирование спроса на российские активы", сообщает "Коммерсант".