Исследования проходили в рамках программы синхронных наблюдений за Солнцем, ученые смогли зафиксировать полный цикл появления и развития одной из первых солнечных вспышек нового цикла активности, которая оказалась невидимой для геостационарных спутников GOES, осуществляющих непрерывный мониторинг Солнца, говорится в размещенном в пятницу сообщении на сайте проекта "ТЕСИС" - рентгеновской обсерватории на борту "Коронаса", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН),
Программа совместных исследований началась 6 апреля. В течение трех дней космические аппараты синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца.
"На третий день программы, когда оба аппарата готовились сменить цель исследования, терпение двух научных коллективов было вознаграждено. Прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории, работавшие с максимальной частотой, за нескольких часов записали весь цикл развития вспышки - от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель", - говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что вспышка оказалась "весьма необычной" - ни один из геостационарных спутников GOES не зарегистрировал ее. Однако уже на следующие сутки вспышку заметили на Земле - она вызвала первую в этом месяце магнитную бурю на высоких широтах, на средних широтах, в Москве и Санкт-Петербурге, возмущения магнитосферы были несколько менее сильными.
Полная обработка всех материалов наблюдений должна быть завершена 20 апреля. ИА "TREND".