Центральное разведывательное управление США распространило заявление, в котором подтвердило прекращение использования за рубежом секретных тюрем, применявшихся для содержания подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP. Таким образом, ЦРУ выполнило распоряжение президента США Барака Обамы о ликвидации секретных тюрем, отданное им через день после своей инаугурации. Помимо этого, по указу Обамы готовится к закрытию тюрьма на американской военной базе в Гуантанамо.В настоящее время, согласно заявлению ЦРУ, идет подготовка к переводу персонала тюрем на другую работу.
Секретные тюрьмы, расположенные на территории Европы и Ближнего Востока, были созданы по распоряжению Джорджа Буша вскоре после атаки террористов на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Впервые информация о них появилась в середине 2005 года. Ее распространители - правозащитные организации - подчеркивали, что само существование подобных тюрем, где содержатся похищенные агентами ЦРУ подозреваемые в террористической деятельности, уже является грубым нарушением норм международного права. Кроме того, для получения показаний в этих тюрьмах применялись пытки.
По данным на лето 2008 года, в секретных тюрьмах США содержались около 26 тысяч человек.