Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Гродековской таможни, в боксе досмотра грузового модуля таможенного поста МАПП "Пограничный" должностными лицами в ходе осмотра кабины транспортного средства, прибывшего на таможенную территорию Российской Федерации из КНР, были обнаружены сокрытые от таможенного контроля товары: карты памяти "SONY", "KINGSTON" в количестве 140 штук. Они находились в пространстве между кабиной автомобиля и прицепом в штатном месте расположения аккумуляторов. Карты памяти не были задекларированы по установленной письменной форме и не заявлены при проведении устного опроса.
После обнаружения товаров в ходе последующего опроса гражданин пояснил, что в связи с частым пересечением таможенной границы РФ у него отсутствует право беспошлинного ввоза товара и в связи с этим он решил спрятать товары.
В ходе производства по делу об административном правонарушении должностными лицами таможни были направлены запросы представителям правообладателей товарных знаков "SONY" и "KINGSTON" о наличии права у гражданина РФ на ввоз - введение в гражданский оборот продукции, маркированной данными товарными знаками. От представителя компании правообладателя ЗАО "Сони Электроникс" получено заявление о том, что разрешение на использование товарного знака, либо разрешение на ввоз продукции гражданину РФ не выдавалось. Также был получен ответ о том, что на территории РФ товарному знаку "KINGSTON" предоставлена правовая охрана, но отсутствует представитель правообладателя на территории РФ.
Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Мужчине грозит штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.