Учения глав городских округов и муниципальных районов области по защите поселка Аэропорт от природного пожара проходят в Свободном. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, по замыслу учений на территории области сложилась сложная пожарная обстановка, обусловленная сухой ветреной погодой. По прогнозу Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды со стороны Центрально-Азиатского региона в северо-западном направлении движется циклон, который несет резкое повышение температуры до + 10+15 и усиление ветра с порывами до 25 м/сек. Выпадение осадков, не ожидается.
Учения состояли из нескольких этапов. Первый этап: с наступлением пожароопасного периода Государственным учреждением "Амурская авиабаза" организована воздушная постоянная разведка.При очередном облёте был обнаружен природный пожар на площади 5 га. Фронт огня движется в юго-восточном направлении в сторону посёлка Аэропорт г. Свободного. Усугубляет обстановку сильный ветер с порывами до 15 м/сек. Информация о природном пожаре и угрозе посёлку поступила в единую службу спасения "01".
На следующих этапах отрабатывались вопросы оповещения и сбора городской и районной комиссий по чрезвычайным ситуациям, сбор личного состава пожарных и спасательных подразделений города, организация работы штаба по ликвидации природного пожара, который развернулся в здании администрации поселка Аэропорт.
Все этапы учения были приближены к реальным условиям: парашютисты авиалесоохраны десантировались в зону природного пожара, где тушили огонь при помощи ранцевых лесных огнетушителей. На вертолете МИ-8 были доставлены к месту пожара спасатели поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности и личный состав лесоохраны. Добровольные пожарные с. Новоивановка и пожарные Свободного тушили условные "жилые дома" в пос. Аэропорт.