Как сообщила РИА "Дейта" советник губернатора Магаданской области Инна КУДЗИЕВА, губернатор Николай ДУДОВ провёл заседание межведомственной рабочей группы по стабилизации социально-экономической ситуации в целях преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса.

Область получила первые 14 миллионов рублей по программе создания дополнительных рабочих мест. Эти деньги поступили в рамках Соглашения, которое 23 марта подписали в Москве Николай Дудов и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Всего на реализацию мероприятий в рамках подписанного Соглашения из федерального бюджета предполагается выделить около 35 миллионов рублей. Уже сейчас служба занятости ведёт активные переговоры с муниципалитетами, различными структурами и организациями по созданию временных рабочих мест, на которых люди будут заниматься общественно-полезными работами.

По региональной программе поддержки малого предпринимательства жители области, решившие организовать своё дело, или работающие в бизнесе не более одного года могут получить до трёхсот тысяч рублей безвозвратных средств. Дудов поручил службе занятости доводить эту информацию до безработных с тем, чтобы они могли кардинально изменить свою жизнь и организовать собственный бизнес. По его мнению, это позволит конкретным людям не только решить вопрос собственного трудоустройства, но и позволит им в перспективе самим стать работодателями.

Первая группа из десяти человек уже начинает обучение по программе развития малого предпринимательства на базе профессионального лицея №7 в Магадане. Эта практика должна быть продолжена и в будущем, считает Николай Дудов.
На 1 апреля в Магаданской области зарегистрировано 4566 безработных. В настоящее время на Колыме 237 человек трудятся в режиме неполного рабочего дня, 22 гражданина находятся в простое и 6 работников отправлены в отпуска без содержания.
С начала года при содействии органов службы занятости трудоустроено 680 человек. При этом работодателями заявлено более 3,2 тысяч вакансий. На сегодня не заполненными остаются 1758 потенциальных рабочих мест, что в 1,4 раза больше, чем на этот период прошлого года. В результате коэффициент напряженности на рынке труда в Магаданской области уменьшился. Если в конце марта прошлого года он составлял 3,3 безработных граждан на 1 вакансию, то в текущем году на 1 вакансию претендовало 2,8 человека.