Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, 20 августа 2008 года по просьбе организации о предоставлении в аренду земельного участка около 4 га, расположенного в 5 км от села Желтый Яр на берегу реки Бира, для добычи речного песка главой района принято решение о предоставлении данного участка в аренду. Свои требования в судебном заседании прокурор мотивировал тем, что земельный участок расположен в водоохранной зоне и частично в прибрежной защитной полосе реки Бира, являющейся водотоком рыбохозяйственного значения высшей категории, т. е. местом нереста лососевых рыб. В границах прибрежных защитных полос запрещена распашка земель.
Данный земельный участок имеет также и рекреационное значение, как место массового отдыха, проведения ежегодных туристических слетов, соревнований по спортивному ориентированию и использование его в промышленных целях может повлечь негативную реакцию жителей г. Биробиджана и близлежащих сел Биробиджанского района. Кроме того, предположительно на этом же месте находится археологический памятник Урильской культуры, датируемый V-III веком до н.э.
Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора на решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 21 ноября 2008 года, постановила отменить его и направить на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев заявление прокурора Биробиджанского района, суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Кассационная инстанция оставила решение без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.