На пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен и принят во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 10 и 35 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", уточняющий обязанности граждан в области воинского учета. Как отметил Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, законопроектом предлагается уточнить категории лиц, на которых возлагается обязанность явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Законодательная инициатива приводит в соответствие две статьи одного Федерального закона.
Виктор Заварзин пояснил, что помимо граждан, уволенных с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, законопроектом предполагается отнести граждан, подлежащих постановке на воинский учет:
- уволенных с альтернативной гражданской службы;
- освобожденных от отбывания наказания в виде лишения свободы;
- женского пола, получивших военно-учетную специальность;
- приобретших гражданство Российской Федерации.
Кроме того, этим же законопроектом предлагается уточнить подход к постановке на воинский учет военнослужащих, отчисленных из военного образовательного учреждения, не достигших возраста 18 лет, уволенных с военной службы.
В настоящее время такие военнослужащие в соответствии с пунктом 4 статьи 35 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" направляются в военный комиссариат для постановки на воинский учет и в дальнейшем призываются на военную службу.
Однако, согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" первоначальная постановка на воинский учет граждан осуществляется в год достижения ими возраста 17 лет, в то время как в соответствии с пунктом 1 статьи 35 указанного Федерального закона в военные образовательные учреждения имеют право поступать граждане в возрасте 16 лет.
Таким образом, в случае отчисления такого военнослужащего в возрасте 16 лет он не может быть направлен военный комиссариат для постановки на воинский учет. Законопроект приводит данное несогласование в действующем законодательстве в соответствие.