Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, в этот же день в православных храмах празднуется Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин возглавит Всенощное бдение в субботу, 11 апреля, в Покровском кафедральном соборе. Владыка совершит также Божественную литургию в воскресенье в Свято-Никольском кафедральном соборе.

В Православной традиции праздник Входа Господня в Иерусалим завершает шестую неделю Великого поста и предваряет начало Страстной седмицы (с 13 по 17 апреля). В последнюю неделю перед Пасхой верующие особенно воздерживаются не только от скоромной, но и от изобильной пищи в память страданий Спасителя и готовят себя к великому празднику.

Вербное воскресенье, или Неделя Ваий отмечается за неделю до Пасхи. Установлен праздник в память одного события из жизни Спасителя. Незадолго до Своих страданий Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим, чтобы уверить еврейский народ, что Он есть Спаситель мира. За Ним шла толпа. На дороге близ Иерусалима по Его повелению апостолы привели ослицу, и Иисус въехал на ней в город, и народ радостно встречал Его как Мессию. Все громко кричали: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!".

По примеру тех, кто встречал Иисуса Христа с пальмами в руках при его торжественном Входе в Иерусалим, и мы в этот праздник за всенощной держим вербу в руках, и сам праздник у нас называется Вербным воскресеньем.

А с понедельника, 13 апреля — Страстная седмица. Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения, почему она и называется Страстной по величию произошедших в ней событий.