Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в ходе расследования установлено, что капитан судна "NEW STAR" Назвир Ади 13 февраля 2009 г. в ночное время, не получив разрешения портовых властей, вывел указанное судно из залива Находка с целью убытия за пределы Российской Федерации.
Неоднократные требования капитана порта Находка, представителя агентирующей компании "Вира", а также Центра безопасности движения судов об остановке и возвращении в порт капитан судна проигнорировал, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации и убыл за ее пределы.
13 февраля 2009 г. пограничным сторожевым кораблем в свободной экономической зоне Российской Федерации во время преследования судна "NEW STAR" применено оружие на поражение, в результате чего причинены повреждения корпусу судна. После этого капитан судна подчинился требованиям пограничных властей и направил судно в порт Находка.
На следующий день члены экипажа в экстренном порядке покинули судно "NEW STAR" на двух плотах, один из которых перевернулся, восемь членов экипажа оказались в воде и пропали без вести.
Уголовное дело направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.