Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, анализ результатов анкетирования показал, что изъявили желание ответить на вопросы анонимной анкеты более 350 жителей автономии.

По результатам обработки анкет установлено, что граждане нередко (часто – 26 % и редко – 40 %) подвергаются коррупционным проявлениям чиновников, в большей степени в сферах образовательных услуг всех уровней (дошкольное, среднее и высшее), оказания медицинской помощи и правоохранительной деятельности, соответственно в органах здравоохранения, образования, ГИБДД, милиции и органах ЖКХ.

Наиболее часто используемыми способами коррупционных проявлений являются использование служебного положения в личных целях, дача-получение взятки, причем по инициативе самих граждан. У большей части населения сложился стереотип коррупции как этически приемлемой формы разрешения личных проблем.

Основную надежду в преломлении коррупции граждане возлагают в первую очередь на спецслужбы и прокуратуру, впоследствии на суд и в последнюю очередь на милицию, общественные организации и СМИ, что соответственно свидетельствует о доверии и отношении граждан к указанным институтам государства и общества.