Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, для предотвращения возникновения лесных и тундровых пожаров и минимизации их последствий в преддверии пожароопасного сезона в регионе планируется организовать проведение проверки состояния территорий населенных пунктов, сопряженных с лесным фондом на наличие и содержание противопожарных барьеров, минерализованных полос, противопожарных водоемов, мест забора воды и подъездных путей к ним. Разработать и согласовать порядок взаимодействия при тушении лесных пожаров с ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, властями муниципалитетов и хозяйствующими субъектами.

До начала пожароопасного сезона будут заключены соглашения с ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю и УВД по Камчатскому краю в части расследования причин возникновения лесных пожаров, выявления лиц, виновных в их возникновении.

До начала пожароопасного сезона должны быть разработаны и утверждены оперативные планы тушения лесных пожаров на территории муниципалитетов, проведено информирование населения о правилах поведения в лесу в пожароопасный период.
В течение всех пожароопасных месяцев будет обеспечен контроль за выполнением противопожарных мероприятий в населенных пунктах, полосах отводов автомобильных дорог, линий электропередач и связи, магистральных газопроводов. Камчатскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендовано при угрозе возникновения лесных пожаров по метеорологическим условиям обеспечить через радио и телевидение доведение до населения предупреждение о IV и V классах пожарной опасности.

Командованию Войск и Сил на северо-востоке России рекомендовано организовать охрану от пожаров лесов, расположенных на землях Министерства обороны РФ и провести профилактические мероприятия.