Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, в прошлом году в Уссурийске было окончено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) в отношении 37-летнего Виктора СТРУНОВА.



Следствием установлено, что осенью 2007 года житель Черниговского района Струнов в ходе поездок в Уссурийск совершал изнасилования молодых женщин.



В сентябре прошлого года на пустыре в районе улице Выгонной им была изнасилована жительница города. Буквально через месяц сексуальному насилию подверглась еще одна женщина, которую преступник сначала придушил, лишив воли к сопротивлению, а потом надругался над беспомощной жертвой. Лишь в ноябре того же года в городском парке Уссурийска при попытке изнасилования другой своей жертвы обвиняемый был задержан знакомым потерпевшей и передан сотрудникам милиции. В ходе следствия этот "любитель" женщин категорически отрицал свою вину, несмотря на то, что все потерпевшие уверенно опознали его, как лицо совершившее преступление.



В настоящее время уголовное по существу рассмотрено, суд счел доводы стороны обвинения обоснованными, вынес обвинительный приговор, который в настоящее время вступил в законную силу.



Виктор Струнов признан виновным по трем эпизодам инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.



Вместе с тем, необходимо отметить, что в ходе рассмотрения уголовного дела по существу несколько свидетелей изменили свои показания. Данное обстоятельство существенно осложнило восстановление истины по уголовному делу.



Суд дал оценку всем представленным доказательствам и отнесся к показания указанным лиц данным в зале суда критически, посчитав, что свидетели изменили свои показания с целью помочь подсудимому уйти от уголовной ответственности за содеянное, поскольку они приходятся подсудимому знакомыми, друзьями и родственниками.



В апреле этого года в отношении шести свидетелей изменивших свои показания, возбуждены уголовные дела, по признакам преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).