Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого УВД, целью обсуждения стало решение вопросов улучшения качества медицинского обслуживания сотрудников органов внутренних дел, членов их семей и пенсионеров МВД России.

Профессия, сопряженная с риском, предъявляет особые требования к состоянию здоровья и физической подготовке милиционеров, а объективная оценка компетенции врачей ставится в силовых операциях и "горячих точках".

Андрей Николаев и Любовь Дроздова посетили поликлинику УВД, куда в среднем обращаются до 250 человек в день. В медучреждении работает давно сложившийся высокопрофессиональный коллектив. 50 врачей узких специализаций оказывают пациентам практически все виды амбулаторной помощи.

Однако, несмотря на подготовленные кадры, есть в поликлинике УВД и ряд проблем, о которых рассказал начальник приморской милиции. Прежде всего, это сложное положение с материально-технической базой - ветхое оборудование, которое не соответствует современным требованиям. Например, рентген-аппарат 1984 года выпуска, используемый в поликлинике, уже в несколько раз превысил срок эксплуатации, что не может не сказываться на качестве снимков. Плюс к этому частый и дорогостоящий ремонт, необходимый машине.

Вслед за поликлиникой высокие гости посетили госпиталь УВД, где ознакомились с состоянием дел. Расположено медучреждение в живописном районе, в лесном массиве. Чистый воздух благотворно сказывается на выздоровлении больных, чьим лечением занимаются терапевты, хирурги, неврологи и другие специалисты. Организовано тесное взаимодействие с Владивостокским государственным медицинским университетом. На базе госпиталя много лет успешно работают кафедры хирургии и клинической фармакологии. Применение современного клинического опыта позволяет значительно улучшить диагностику. Больница одновременно может принять 120 пациентов. В госпитале генерал и вице-губернатор увидели те же проблемы: стареющее оборудование, не соответствующее нормам и потребностям.

В настоящее время Администрация Приморского края и руководство Фонда обязательного медицинского страхования уделяют большое внимание снабжению медицинским оборудованием УВД по Приморскому краю, в частности приобретению стерилизационного и эндоскопического оборудования. В планах – укрепление материально-технической базы. В ближайшее время ожидается поставка аппарата искусственной вентиляции легких, рентген-оборудования. Внимание властей к качеству медобслуживания сотрудников милиции подтверждает тот факт, что впервые на медицинское оборудование, предусмотренное для УВД, было затрачено 4 миллиона рублей.

Комментируя ситуацию, Игорь Степанченко, начальник медико-санитарной части УВД по Приморскому краю, отметил: "Сотрудники милиции ежедневно испытывают колоссальные психо – физические нагрузки. Задача медицинских работников УВД по Приморскому краю – оказание качественной профилактической и лечебно – диагностической помощи нашим пациентам.
Хорошо, что властные структуры края и Фонд обязательного медицинского страхования стали уделять большое внимание нашим проблемам".