Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности в муниципальном учреждении здравоохранения "Городская гериатрическая больница г. Петропавловска-Камчатского". Следует отметить, что указанная больница предназначена для круглосуточного пребывания престарелых граждан, многие из которых не в состоянии самостоятельно передвигаться. Ежедневно в больнице находится более 100 больных.
Проверкой, проведенной совместно с органами пожарного надзора, установлено, что эксплуатация здания осуществляется с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, которые создают угрозу для жизни и здоровья пожилых граждан старших возрастных групп, длительное время находящихся на лечении в данном учреждении.
Так, не во всех помещениях, где это требуется по нормам, выполнена система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре смонтирована в нарушение установленных требований. Кроме того, допущены массовые нарушения требований монтажа и эксплуатации электрических сетей, эвакуационные выходы загромождены мебелью.
По результатам проверки отделом государственного пожарного надзора по г.Петропавловску-Камчатскому главному врачу выдано предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности, состоящее из 19 пунктов.
Выявленные совместной проверкой нарушения требований пожарной безопасности, особенно, связанные с нарушением требований монтажа и эксплуатации электрических сетей, обеспечением быстрой и эффективной эвакуацией людей в случае возникновения пожара создают непосредственную угрозу жизни людей, в том числе беспомощных престарелых граждан, круглосуточно находящихся в здании больницы.
Вместе с тем, Федеральным законом "О пожарной безопасности" установлено, что государство принимает на себя обязанность обеспечить состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.
По результатам проверки, в целях защиты прав пенсионеров прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд направлено заявление о запрете деятельности больницы до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.
На состоявшемся 09 апреля 2009 года судебном заседании должностными лицами лечебного учреждения представлена информация об устранении нарушений требований пожарной безопасности по 16 пунктам предписания.
В связи с указанным прокурором и представителем органов пожарного надзора заявлено ходатайство о необходимости проведения совместной контрольной проверки по реальному исполнению больницей вышеуказанного предписания.
Заседание суда перенесено на 30 апреля 2009 года.