Так, 5 апреля текущего года сотрудники "Краснокнижной" группы Примкрайохотнадзора получили информацию, что в районе села Домашлино (Шкотовский район) несколько дней подряд ходит вдоль дороги годовалый медвежонок. На следующий день группа выехала с целью проверки полученной информации, но не обнаружила никаких следов присутствия детеныша белогрудого медведя.

В четверг, 9 апреля, снова был получен телефонный звонок. Местный житель сообщил, что утром и вечером медвежонок выходит к трассе, стоит у дороги, а проезжающие люди останавливаются и подкармливают его. В пятницу группа выехала на предполагаемое местонахождение медвежонка. Были обнаружены лежки зверя и следы на березах, свидетельствующие о том, что "косолапый" пил березовый сок. Рано утром в субботу 11 апреля инспектора снова выехали на место, где, по их мнению, должен был ночевать медвежонок. Сначала сотрудники Примкрайохотнадзора ничего не обнаружили, но, продвигаясь вперед вдоль дороги, вскоре увидели "белогрудку", сидящего на дереве. Немало времени пришлось им потратить, прежде чем отловить молодого зверя.

После нескольких попыток приманить его едой инспектора все-таки поймали медвежонка и сразу перевезли его на территорию "Государственного опытного охотничьего хозяйства "Орлиное" (поселок Штыково), где он будет находиться на передержке, пока специалисты не определят его дальнейшую судьбу. В настоящее время зверь чувствует себя хорошо, внешне выглядит в меру упитанным. Предположительно, "косолапый" какое-то время жил у людей, а потом либо его выгнали, либо он убежал сам от своих хозяев по каким-то причинам.