Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, более 900 рейдов по пресечению браконьерства провели инспекторы управления охотничьего надзора Приморского края за первый квартал 2009 года. В ходе проверок выявлено 613 правонарушений, изъято 113 единиц нелегального оружия, 115 объектов животного мира.
К административной ответственности привлечено 518 человек. Наложено 689 тысяч рублей штрафов, 372 из них уже взыскано. Предъявлено исков за ущерб - 154 тысячи рублей, взыскано по искам за ущерб – 71 тысяча рублей. В органы милиции для возбуждения уголовного дела направлено 18 материалов.
Инспекторы проводят природоохранные рейды каждую неделю. Помимо участия в антибраконьерских рейдах, проводится профилактика правонарушений, местных жителей информируют о правилах охоты, осуществляется контроль за обитающими в крае животными. Специалисты отмечают, что обеспечение рационального использования приморской флоры и фауны - одна из важнейших функций краевого управления охотнадзора.
Напомним, по распоряжению губернатора Сергея ДАРЬКИНА увеличена штатная численность природоохранных инспекторов. С 1 января 2009 года в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира края работают 43 инспектора, что почти в четыре раз превышает численность инспекторов в прошлом году.
По оценке специалистов, это позволило значительно повысить эффективность работы краевого управления охотнадхора. За первый квартал 2009 года практически достигнуты показатели за весь 2008 год. Для сравнения, в прошлом году в Приморье проведено 944 рейда по пресечению браконьерства, в ходе которых было выявлено более 750 нарушений природоохранного законодательства.