Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, в городе Артеме в судебном порядке оспорен отказ госучреждения "Управление пенсионного фонда РФ по Артемовскому городскому округу и Шкотовскому району Приморского края" в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал гражданке К.



Проведённой проверкой установлено, что К. родила двоих детей, однако её первенец умер на первой неделе жизни. В соответствии с ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" свидетельство о рождении на ребенка в таком случае не выдаётся. Документом, подтверждающим факт его рождения, является справка по форме № 26, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274, которая и была предоставлена К. в Пенсионный фонд наряду с другими документами и заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.



Решением Пенсионного фонда № 111 от 06.06.2008 заявительнице отказано в выдаче сертификата по причине непредоставления в фонд свидетельства о рождении первого ребенка.



Фондом не принято во внимание, что К. не могла получить такое свидетельство, поскольку его выдача в данном случае законом не предусмотрена. Не было принято во внимание также то, что ни один из нормативных актов, регулирующих вопросы выдачи сертификата, не содержит прямого требования о предоставлении в фонд такого документа, как свидетельство о рождении ребенка.



Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 873, установлено, что заявление о выдаче сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение либо усыновление детей. Справка о рождении ребенка по форме 26 и является таким документом.



Прокуратура сочла решение Пенсионного фонда об отказе в выдаче К. государственного сертификата на материнский (семейный) капитал незаконным и обратилась в Артемовский городской суд с заявлением в защиту интересов безработной одинокой матери К.



Суд согласился с доводами прокурора и признал решение Пенсионного фонда незаконным и подлежащим отмене. Кроме того, суд обязал фонд выдать К. государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.



Определением судебной коллегии Приморского краевого суда решение Артемовского городского суда от 15.01.2009 оставлено без изменения, а кассационная жалоба Пенсионного фонда - без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу и обращено к исполнению.