Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, агрессивная ситуация, складывающаяся на мировых финансовых рынках, диктует необходимость усиления контроля за работой банка на всех уровнях его деятельности.
Оценка качества управления банком состоит из оценки трех составляющих деятельности банка: организации системы управления рисками, организации службы внутреннего контроля, управления стратегическим риском.
В 2008 году Примтеркомбанк получил высокие оценки Центрального банка по всем основным составляющим. На постоянной основе банк проводит оценку основных рисков банковской деятельности: кредитного, рыночного, операционного, правового, риска потери деловой репутации и риска потери ликвидности.
В 2008 году в ООО " Примтеркомбанк" ежеквартально проводилось стресс-тестирование, основной целью которого являлось обеспечение устойчивости банка к стрессовым (кризисным) ситуациям. В ходе стресс-тестирования проводилась количественная оценка возможных финансовых потерь банка при неблагоприятном изменении факторов внешней среды, определение размера капитала, который необходимо резервировать для покрытия данных потерь, определение комплекса мероприятий по компенсации возможных критически больших потерь, разработка необходимых мер по снижению негативного влияния основных банковских рисков.
Столкнувшись на практике с влиянием экономического кризиса, начавшегося в октябре 2008 года, Примтеркомбанк продемонстрировал способность сохранять стабильность и обеспечивать необходимый баланс ресурсной базы и размещенных средств.
В банке создана многоуровневая система внутреннего контроля, организованная таким образом, что процедуры контроля встроены в повседневный рабочий процесс всех сотрудников банка – от рядовых исполнителей до руководителей высшего звена, а сам внутренний контроль представляет собой постоянно идущий внутри банка процесс на всех стадиях и уровнях управления, направленный на обеспечение достижения долгосрочных целей деятельности банка и поддержание надлежащего уровня надежности и безопасности банковских операций.