В Комитете Госдумы по труду и социальной защите посчитали, что законопроект "единоросса" Василия Захарьящева, предложившего сократить новогодние праздники, чтобы добавить три дополнительных нерабочих дня к майским, нуждается в доработке.

Между тем автор очень надеялся, что коллеги его поддержат и сделают подарок садоводам и огородникам к самому началу нынешней весенней страды. Но в конце прошлого года его поправки в 112-ю статью Трудового кодекса, как, впрочем, и с десяток других подобных законодательных инициатив, были Госдумой отклонены. А сейчас деньги нужны, чтобы вытянуть российскую экономику из кризиса. В нынешнюю неделю депутаты продолжат антикризисную правку бюджета 2009 года.

На пленарном заседании палаты Дума намерена рассмотреть предложенные правительством изменения в бюджет во втором чтении. В законопроекте уточняются параметры главного финансового документа страны, который, по словам депутата "Единой России" Ирины Яровой, обеспечивает решение триединой задачи — это и антикризисные меры, и меры социальной защиты, поддержки и развития экономики.

Общий объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденными цифрами и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей. А расходы правительство тем не менее намерено увеличить на 667,3 млрд рублей. В исправленном бюджете они достигнут 9 трлн 692 млрд рублей. То есть бюджет получается с дефицитом. Народные избранники будут рассматривать во втором чтении и поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2009 год. Депутаты также внесут изменения в бюджет Фонда социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, сообщает "Российская газета".