Со следующего года в Российскую армию начнет поступать изобретение наших оружейников — новый вид реактивной "малой артиллерии". В мире ему нет аналогов. Эксперты предрекают изобретению особую роль против морских пиратов. Весит оружие всего 32 килограмма, его можно установить на катерах, на вертолетах, бронетранспортерах.

Бешеную скорость стрельбы обеспечивает главное ноу-хау — так называемая "улетающая" гильза, которая позволила также существенно увеличить дальность стрельбы. Как рассказал руководитель центра, лауреат госпремий Олег ЧИЖЕВСКИЙ, наш комплекс по своим параметрам превосходит западные образцы, в том числе и лучший американский гранатомет такого же калибра — Мк47 Striker.

"Балкан" в два раза эффективнее по огневой мощи, а весит наполовину меньше. Практически "Балкан" заменяет артиллерию среднего калибра. "Балкан" прост в обращении, переучиваться на него не надо. Отзывы военных о новом гранатомете только отличные. Высокая мобильность комплекса позволяет эффективно использовать его и в горных условиях. А это очень важно для подразделений, участвующих в контртеррористических операциях, сообщает "Российская газета".