Депутаты во втором чтении приняли поправки в статьи 10 и 35 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Там перечислены категории граждан, которых необходимо заносить в мобилизационные списки военкоматов, и расписаны правила их постановки на воинский учет. Однако в действующем документе имеются нестыковки. Например, сказано, что уволенные из армии солдаты и офицеры обязаны в четко установленные сроки явиться в комиссариат. Но такая обязательность почему-то не распространяется на ребят, прошедших гражданскую альтернативную службу, тех, кто недавно приехал в страну и получил российский паспорт, бывших заключенных, а также женщин, имеющих воинскую специальность.

Другое изменение касается бывших курсантов военных вузов. Среди тех, кто идет учиться на офицера после школы, хватает 16-летних парней. Не все они выдерживают курс молодого бойца и первые испытания военной службой. Отправлять их солдатами в войска нельзя — возраст не позволяет. Поэтому отчисленных курсантов возвращают домой.

Однако закон предписывает первоначальную постановку на учет только в 17 лет. Те, кто моложе, даже примерившие военную форму, под эту норму не попадают. После принятия поправок "возрастной" проблеме будет положен конец. Отчисленных из армейских вузов 16-летних ребят внесут в призывные списки чуть раньше сверстников. Как сказали в Госдуме, третье, то есть фактически окончательное рассмотрение военно-учетных изменений в закон запланировано на среду, 15 апреля, сообщает "Российская газета".