Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДВФО, обеспечить контроль над оперативной обстановкой в регионе позволила реализация целого комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию организованных преступных формирований с межрегиональными связями, декриминализацию экономики и внешнеэкономической деятельности, усиление борьбы с коррупцией, бандитизмом и экстремизмом. Это было отмечено на оперативном совещании, посвященном подведению итогов деятельности Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу за первый квартал 2009 года, которое состоялось в Хабаровске.
Только сотрудниками окружной милиции в январе — марте было выявлено 42 преступления, имеющих большой общественный резонанс, это организация преступного сообщества, бандитизм, контрабанда, мошенничество, легализация денежных средств, добытых преступным путем, и другие. Два громких уголовных дела направлены в суд. Одно из них — по обвинению федерального чиновника во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе расследования второго, еще более серьезного уголовного дела, было изобличено организованное преступное сообщество, которое занималось разбоями, вымогательствами и другими криминальными проявлениями на трассе Хабаровск — Владивосток. Злоумышленникам вменяется 33 эпизода криминальной деятельности.
Как отметил на совещании исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по ДФО полковник юстиции Сергей Коробов, "особая роль сейчас отводится нашим межрегиональным подразделениям, которые были созданы и уже работают в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Приморском краях, Амурской, Сахалинской и Магаданской областях. Их работа уже приносит серьезные результаты — только с начала года сотрудниками на местах было выявлено и раскрыто 25 преступлений компетенции ГУ МВД РФ по ДФО".
По данным ГУ МВД РФ по ДФО общее количество преступлений, зарегистрированных с начала года на Дальнем Востоке, снизилось почти на 15 процентов.