Один из них скончался, другой находится на лечении в окружном военном госпитале №301.

Погибший в пятницу 18-летний срочник был призван на службу в ноябре прошлого года из Биробиджана.

- Он находился в боевой машине пехоты. В ходе стрельбы солдат получил смертельную травму по собственной неосторожности, - заявил заместитель начальника службы информации и общественных связей Дальневосточного военного округа Роман Ломовцев.
Раненый в четверг солдат на девять лет старше погибшего, он был призван в армию в декабре 2008 года из Волгограда.

- Ранение в ногу он получил в результате несчастного случая. Во время учений один из военнослужащих случайно нажал на спусковой механизм пулемета и ранил напарника, - продолжил полковник Ломовцев.

Сейчас этот военнослужащий прооперирован, его состояние стабильно, угрозы жизни нет, сообщает "Российская газета".

Светлана УСТИНОВА, помощник прокурора Дальневосточного военного округа:

- Военная прокуратура проводит проверку исполнения командованием мотострелкового полка, в котором служили оба солдата, законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Справка.
Это первое ЧП на военных учениях в Дальневосточном военном округе в этом году. В 2008 году таких случаев было три.

Июнь 2008 года. На полковых учениях в Амурской области погиб контрактник, еще семеро военнослужащих получили ранения. ЧП произошло из-за ошибки наводчика-оператора БМП-1. Случайный выстрел противотанковой гранаты пришелся на командный пункт.
Апрель 2008 года. В ходе учений группировки войск и сил на Камчатке погиб офицер морской пехоты. По сообщению командования, офицер погиб в результате неосторожного обращения с оружием.
Март 2008 года. В Приморье при выполнении огневого упражнения из-за ошибки пилота была выпущена ракета по штурмовику Су-25. Летчик погиб, не успев катапультироваться.