Минюст предложил увеличить административный арест до двух месяцев, а МВД готовит для постояльцев теплый прием. Все эти меры должны смягчить нашу систему наказаний, и увеличить число арестантов в милицейских спецприемников на сто тысяч человек.

Никакого противоречия нет. Действительно, проекты увеличения числа сроков и арестантов призваны сделать наше правосудие гуманным. Ведь в милицейские кутузки будут направляться те, кому раньше грозила тюрьма.

В будущем предлагается вычеркнуть ряд незначительных преступлений из Уголовного кодекса, и перенести их в Административный. Соответствующие инициативы готовит межведомственная рабочая группа во главе с министром юстиции РФ Александром Коноваловым. Именно сюда направила свое предложение Федеральная служба исполнения наказаний.

До 15 апреля группа подведет предварительные итоги. По данным МВД, каждый день в изоляторах находятся около пяти тысяч граждан, арестованных в административном порядке. После изменения законов число постояльцев вырастет в несколько раз. Соответственно потребуются новые спецприемники.

В министерстве юстиции обсуждают идею строительства арестных домов, где могут отбывать наказание административно-осужденные.

МВД разработало законопроект "О порядке отбывания административного ареста", и это тоже шаг вперед в законодательстве. Раньше порядки в кутузках определяли ведомственные инструкции. Теперь условия в административных камерах должны соответствовать цивилизованным нормам.Но самое главное — административное наказание не дает клейма судимости, а содержание и контингент арестантов в приемниках — гораздо лучше, чем в колониях. Да и сроки такого наказания много короче — два месяца вместо нынешних двух лет, сообщает "Российская газета".