Генеральная прокуратура признала активность чиновников "неправомерной практикой". А изъятия паспортов гражданина России "при отсутствии неправомерных действий самих граждан" - незаконным.

По указанию Генпрокуратуры на местах провели проверки. Прокуроры заметили, что по административному регламенту ФМС граждане, меняя паспорта, обязаны предоставлять заявление, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены. Но в ходе проверок выяснилось, что, нарушая закон, при замене паспорта чиновники требуют документы, подтверждающие гражданство.

Прокуратура сделала вывод — фактически проводится проверка законности первоначального "документирования паспортом". Проверяющие обнаружили и такие факты — зачастую люди по требованию миграционных органов вынуждены в суде доказывать факт проживания в России на дату — 06.02.1992 года. Это момент вступления в силу Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации". И уже в суде повторно подтверждать свою принадлежность к гражданству России.

Требование документов, которых не требует закон, заявила Генпрокуратура, способствует возникновению "коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением". Для того чтобы требования прокуроров не остались пустым звуком, руководителем Миграционной службы было проведено специальное совещание с участием прокуроров. По его результатам ФМС России направило своим территориальным подразделениям поручение о прекращении незаконных действий, нарушающих права граждан. Прокурорам поручено пресекать факты незаконного изъятия паспортов, сообщает "Российская газета".