Во Владивостоке будет построена новая электрическая подстанция 110/35 кВ на сопке Орлиная. Вопрос строительства энергообъекта поддержали жители окрестных домов на прошедших общественных слушаниях, проведенных специалистами филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" совместно с администрацией города.

Представители мэрии в данном вопросе полностью поддерживали энергетиков, подчеркнув, что новый энергообъект необходим для дальнейшего развития приморской столицы. На встрече с жителями ближайшего от будущего энергообъекта многоквартирного дома и застройщиками принципиальных разногласий не возникло. Главное пожелание представителей общественности - не перевозить стройматериалы мимо жилого дома - было заранее учтено проектировщиками. Для доставки всех необходимых материалов, включая два трансформатора, будет реконструирована грунтовая дорога, ведущая прямо к объекту.

"Подстанция "Орлиная" позволит переключить существующие нагрузки в центре Владивостока и подключить новых потребителей", - отмечает заместитель директора по развитию и инвестициям приморского филиала ОАО "ДРСК" Герман ТЮТЮКОВ. – Во Владивостоке это будет единственная подстанция с применением самого новейшего оборудования, выпускаемого отечественными и зарубежными производителями".
В ходе строительства будут учтены все нюансы экологического законодательства. Так, на объекте применят современное элегазовое оборудование, позволяющее минимизировать негативные воздействия на окружающую среду. Подстанция будет отвечать необходимым требованиям безопасности и эксплуатации, а также укомплектована всеми видами автоматической защиты. Строительство подстанции "Орлиная" и реконструкция дороги начнется во второй половине 2009 года сразу после утверждения проекта.

Напомним, что необходимость возведения электрической подстанции возникла с огромным ростом энергопотребления в центре Владивостока. На сегодняшний день существующие подстанции "Ц", "Инструментальный завод" и "Телецентр" работают на пределе своих возможностей. Построенные еще в 60-е годы прошлого века, они исчерпали свои мощности и требуют проведения серьезной реконструкции. С введением в эксплуатацию подстанции "Орлиная" у энергетиков будет возможность выполнить все необходимые работы, без отключения потребителей и перебоев в электроснабжении.