Губернатор Санкт-Петербурга считает, что здание бывшего Смольного института благородных девиц, в котором в настоящее время размещается городское правительство, нужно превратить в музейный комплекс. "Думаю, что когда-нибудь его нужно отдать жителям для посещения, осмыслить, чтобы выбрать правильную функцию", - заявила в одном из интервью Валентина Матвиенко.
Как сообщает travel.ru, первые лица правительства Санкт-Петербурга неоднократно заявляли о необходимости ремонта кабинета губернатора в Смольном, а также кабинета руководителя администрации губернатора, расположенного этажом ниже. Состояние перекрытий старого здания вынуждает оба кабинета ремонтировать одновременно. Столкнувшись с такими трудностями, чиновники начали говорить о том, что, возможно, для правительства следует подыскать другой особняк.
В настоящее время в Смольном действует небольшой историко-мемориальный музей. В нем размещена экспозиция, открытая здесь в 1927 году. Музей "Смольный" рассказывает об истории здания, которое приобрело всемирную известность как штаб революции 1917 года, от основания до наших дней.