Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", ряд иностранных некоммерческих структур, функционировавших на российском Дальнем Востоке, и в Приморском крае в частности, закрылись одна за другой. В основном эти организации занимались общественной и благотворительной деятельностью, а финансировались они из-за рубежа.
С октября 2008 года во Владивостоке прекратило свою работу представительство фонда "Новая Евразия", финансируемого Агентством по международному развитию (АМР) при правительстве США. Фонд предоставлял денежные суммы (гранты) и проводил семинары в области поддержки предпринимательства и социально ориентированного бизнеса. В Московском офисе комментариев о причинах ликвидации представительства не дали.
Около месяца назад во Владивостоке закрылся офис "Совета по международным исследованиям и обменам (IREX)". Организация предоставляла гранты для поездки российских студентов на обучение в США, оказывала поддержку некоммерческим организациям и негосударственным СМИ. Однако, желающие поучаствовать в программах IREX все еще могут сделать это через московский офис.
Некоторые организации, к примеру институт "Открытое общество", также свернул деятельность региональных координаторов, сосредоточив все программы только в главном офисе российского отделения в Москве.
Как сообщили РИА "Дейта" в Американских советах по международному образованию (American Councils) во Владивостоке, сокращения финансирования программ самих Советов, которые, в основном, занимаются предоставлением грантов на обучение российских студентов в США, не произошло. Напротив, начала работу программа для обучения преподавателей за границей.