Местное Управление Пенсионного фонда ожидает получить первые выплаты из федерального бюджета уже к концу апреля. С начала 2009 года в Управление Пенсионного фонда по Находке поступила 31 заявка от желающих приобрести жилье за счет средств материнского капитала. В 23 случаях комиссией принято положительное решение. Общая сумма выплат составит пять млн. рублей. Одна семья получила отказ, еще одна аннулировала заявление самостоятельно. Остальные заявки находятся на рассмотрении. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
"Месяц требуется для проверки документов, еще два – для перечисления денег из федерального бюджета на банковский счет кредитной организации. Поэтому первые выплаты ожидаются в конце апреля", - сообщила начальник управления Наталья МАКАРОВА. По ее словам, всего на сегодняшний день выдано на руки 1 087 материнских сертификатов, отказ не получила ни одна из находкинских семей.
Напомним, что согласно поправкам в Закон №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", с 1 января 2009 года семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал, могут направить его средства на погашение ипотеки или кредитов на покупку или строительство жилья, не дожидаясь наступления трехлетнего возраста ребенка. Воспользоваться программой можно гражданам, заключившим кредитный договор на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно. Допускается погасить ипотечный кредит за счет материнского капитала как женщине, получившей сертификат, так и её супругу, если кредит или займ оформлены на него.