9-10 апреля в китайском городе Чэнду состоялось третье заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF.
"Самым трудным на этом заседании вопросом был вопрос о судьбе дальневосточного леопарда, – комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) , член Российской делегации. - Правительство РФ в декабре прошлого года уже создало на своей территории объединенную особо охраняемую природную территорию (ООПТ), в состав которой вошли заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый". Но и эта ООПТ не решает проблему спасения популяции редкой кошки, потому что ее площадь пригодна для проживания только 30-40 особей, и расселяться в России леопардам больше некуда: с востока и юга - море, с севера – дороги, города и поселки, с запада – Китай. Но на территории Китая вдоль пограничной полосы 8 лет назад уже создан заповедник Хуньчунь. И недавно он даже получил статус национального резервата. Следующим шагом в спасении дальневосточного леопарда должно стать создание трансграничного заповедника. Тогда площадь обитания краснокнижного вида увеличится почти вдвое, а это даст леопарду шанс выжить".
"Китайская делегация согласилась с предложением российской делегации начать обсуждение вопроса о подготовке соглашения по созданию трансграничного заповедника. Уже летом состоится визит Главы КНР в Россию, поэтому документы по соглашению необходимо начать готовить срочно. Тем более, что положительный опыт работы двух стран в решении вопросов трансграничного сотрудничества был доложен на заседании Рабочей группы", - добавил Ю.Дарман.
Много лет вместе охраняют природу российские и китайские специалисты на территории международного трансграничного заповедника "Даурия". Совместные полевые исследования, экспедиции, детские конкурс, выставки рисунков, экологические лагеря изменили ситуацию в регионе. И сегодня, в сложный период изменения климата, когда из озер в степях Даурии уходит вода, две страны пытаются найти компромиссные решения, чтобы спасти животный мир, который страдает от засухи. Возможно, трансграничный заповедник удастся расширить, чтобы включить в его состав пойму реки Аргунь. Именно там сейчас еще есть вода, там концентрируются краснокнижные виды птиц и другие животные. Стороны договорились каждый на своей стороне тщательно изучить ситуацию, и на следующее заседание Рабочей группы представить свои соображения.
Еще один трансграничный заповедник, существующий на границе Приморского края и провинции Хейлунзян, - "Озеро Ханка" - сделал серьезный шаг вперед в своей совместной деятельности. Директор российской части заповедника Юрий Сушицкий доложил Рабочей группе о первом заседании смешанной комиссии, которое состоялось в марте 2009 года в Харбине. Там представители международного заповедника составили план совместной работы на два года. Это позволит сосредоточить усилия на сложнейших проблемах в охране краснокнижных видов в бассейне озера Ханка.
Заповедники "Озеро Ханка" и "Даурский" являются еще и Рамсарскими угодьями международного значения, важнейшими для охраны мигрирующих околоводных птиц. Миллионы пернатых, пролетая весной и осенью по этим территориям, кормятся здесь, восстанавливая силы после длительных перелетов, готовясь к основному броску на север. Рабочая группа обсудила вопрос о выдвижении Амурской Рамсарской региональной инициативы как механизма управления международными водно-болотными угодьями и решили, что необходимо готовить документы для такой процедуры.