Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморья, одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является выявление и пресечение налоговых правонарушений и преступлений. Соблюдение налогового законодательства в Приморье обеспечивается двумя государственными ведомствами: налоговыми органами, задачей которых является осуществление налогового контроля, и Управлением по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю.

В январе 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве правоохранительных и налоговых органов, в рамках которого осуществляется выявление и пресечение противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения; нарушений законодательства о налогах и сборах; о валютном регулировании; о государственной регистрации юридических лиц; о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением; предотвращение неправомерного возмещения из федерального бюджета НДС; пресечение правонарушений в области производства и оборота алкогольной и табачной продукции.

За 3 месяца 2009 г. в результате проведения мероприятий как силами подразделений по налоговым преступлениям, так и совместно с налоговыми органами, выявлены 70 налоговых преступлений, в том числе 14 преступлений, совершенных в особо крупном размере.

В суд направлены 5 материалов по налоговым преступлениям. Привлечены к уголовной ответственности 16 фигурантов, в бюджет возмещено 90 255 000 рублей.

В результате проведения проверочных мероприятий выявлены 24 факта уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе 2 факта неправомерного возмещения, произведенных руководителями крупных предприятий-налогоплательщиков.

За три месяца выявлены 5 фактов уклонения от уплаты налогов с использованием анонимных коммерческих структур юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность на потребительском рынке и в сфере строительства.

В ходе проведения мероприятий на потребительском рынке выявлены 19 налоговых преступлений, в том числе 5, совершенных в особо крупном размере. Сумма возмещенного материального ущерба по оконченным делам составила 12 170 200 рублей.