Такая задача поставлена губернатором края Сергеем Дарькиным накануне летней оздоровительной кампании 2009 года. О том, как в этом вопросе будут взаимодействовать различные ведомства, шла речь на первом в этом году заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. В этом году из Фонда соцстраха на летний отдых учащихся Приморья выделено 273 миллиона рублей. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Приморского края. Председатель комиссии, вице-губернатор края Любовь Дроздова отметила, что один из важных моментов успешности нынешней кампании - максимально сохранить количество учреждений для отдыха детей.
"Самое простое решение для любого ведомства – закрыть лагерь по тому или иному предписанию. Сложнее – эффективно работать с собственником на начальном этапе подготовки к сезону. Но делать это необходимо для того, чтобы мы смогли дать возможность отдохнуть большему количеству подростков, - сказала вице-губернатор. – При этом, не надо забывать, что главный смысл нашей межведомственной деятельности – обеспечение безопасного и полноценного отдыха детей".
По словам главного санитарного врача Приморского края Дмитрия Маслова, особое внимание служба Роспотребнадзора сегодня уделяет организации полноценного и безопасного питания в лагерях. "В этом деле важно работать с одним узаконенным поставщиком продуктов для детских учреждений и пришкольных площадок", - считает Дмитрий Маслов. Отметим, что с этой целью уже начаты проверки продуктовых оптовых баз на территории края.
В ходе заседания было отмечено, что в этом году решено увеличить стоимость набора продуктов питания для школьников, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием, почти в два раза. В период летних, осенних и зимних каникул стоимость набора составит 90 рублей, а в районах, приравненных к северу, – 100 рублей.
Еще одна важная тема – трудоустройство подростков. Возможность зарабатывать в свободное от учебы время - это решение вопроса "карманных денег", поддержка семейного бюджета и мера профилактики правонарушений. Всего в прошлом году службы занятости населения помогли найти работу 17 тысячам школьникам. Столько же детей планируется трудоустроить в этом году.
Вице-губернатор Любовь Дроздова подчеркнула, что вся работа по организации отдыха и занятости подростков в каникулы должна строиться в четком взаимодействии с муниципальными образованиями. "В рамках своих полномочий местные бюджеты должны предусматривать средства на эти цели", - отметила она.