Из-за анатомических особенностей скелета и в первую очередь суставов плюсны и предплюсны, наши предки были гораздо хуже современных обезьян приспособлены к лазанию по деревьям. Этот вывод Джереми де Сильвы из Мичиганского университета в очередной раз склонил ученых к теории равнинного происхождения человека, сообщает "Газета". Де Сильва наблюдал свободноживущих, а точнее свободно лазающих шимпанзе в Уганде и заметил, что максимальный угол "дорсифлекции" (угол между стопой и голенью при "подтянутых" наверх пальцах) у наших двоюродных родственников составляет около 45 градусов, в то время как у современных людей он не превышает 20 градусов. Такое сгибание стопы очень удобно при лазании по деревьям и значительно повышает площадь контакта со стволом, в отличие от наших "упирающихся пальцев".
Поскольку анатомические особенности нескольких суставов плюсны и предплюсны у человека и у его известных ископаемых предков, всего де Сильва изучил 12 скелетов 1,5-4 миллионлетней давности, то эти гоминиды точно не обладали такой способностью лазать по деревьям как шимпанзе. Сам же автор сомневается и в том, что они когда-либо лазали по этим самым деревьям.
До сегодняшнего дня считалось, что эти и другие анатомические особенности человек приобрёл вторично, покинув лес и встав на две ноги для быстрого перемещения по саванне и эффективного использования орудий труда.