Яндекс опубликовал информационный бюллетень, посвящённый развитию интернета в регионах России в 2008 году, в основе которого использованы данные служб Яндекса. В бюллетене отмечается, что месячная аудитория рунета составляет 31,7 млн человек (28 % населения). За 2008 год проникновение Интернета в России увеличилось за счёт регионов на 4 %. Самое высокое проникновение Интернета было зафиксировано в Дальневосточном ФО страны. И тем не менее в крупных городах оно остаётся значительно выше, нежели чем в регионах, сообщает "Комсомольская правда".
Рост пользователей Интернета в России обуславливается увеличением числа домашних компьютеров. Так, в 2008 году в интернет выходило более 70% пользователей из дома и около 40 % - с рабочего места. При этом только треть пользователей с выходом в интернет из дома имеют широкополосный доступ к сети.
По оценке Яндекса, средняя скорость доступа по 21 крупному городу России, без учёта Москвы и Санкт-Петербурга, приблизительно равна 410 кбит/сек, что значительно ниже скорости в Москве (7680 кбит/сек) и в Петербурге (6144 кбит/сек). К примеру, самая низкая скорость зафиксирована в Краснодаре, Ставрополе, Иркутске, Благовещенске, Хабаровске – 128 кбит/сек. Дальний Восток отмечен как регион с самым медленным и дорогим Интернетом (к примеру, в Благовещенске указана стоимость в 2700 рублей за 512 кбит/сек, когда как в Туле за тот же объём данных платят 980 рублей, в Воронеже – 570 рублей).