Руководство Северной Кореи намерено развивать силы ядерного сдерживания, чтобы любой ценой обеспечить оборону страны. Об этом говорится в коммюнике министерства иностранных дел республики. В документе отмечается, что все попытки разоружить КНДР руководство страны считает бессмысленными, сообщает "Эхо Москвы".
"Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах и никогда снова не примем в них участие", - цитирует агентство "Франс Пресс" заявление внешнеполитического ведомства КНДР. Напомню, что речь идет о переговорах по разоружению Пхеньяна, в которых принимают участие дипломаты России, США , Южной Кореи, Китая, Японии и КНДР. Они продолжаются уже седьмой год. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что Пхеньян не только "заморозил" свою ядерную программу , но и приступил к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене. Однако теперь многолетние усилия дипломатов пойдут прахом – власти Северной Кореи намерены возобновить работы на своем ядерном объекте, кроме того, заработает завод по производству оружейного плутония.
Ранее Совет Безопасности ООН осудил запуск Северной Кореей ракеты со спутником и потребовал в будущем ничего не запускать. В КНДР это заявление и возможные санкции расценили как агрессию.